第1回(2019.4.20)本気のお店屋さんごっこ!レポート
初めての企画「本気でお店屋さんごっこ」
今回、「『西荻のコワーキングカフェ』が、わざわざ『三軒茶屋の飲食店スペース』を借りてイベントをする」
という、非常に分かりにくい企画だったのですが、それぞれの出店者の方がその意味を理解し共感し、さらにとても当日を楽しんでくださったことで、今回のこのイベントは大成功に終えることができました。
企画初期から当日までたくさんの方に、お力添え頂き大変感謝しております。
ありがとうございました。
1日飲食店オーナー体験が、参加者の皆様の新たなるステップにつながればいなと心より思っております。
そして、本企画ですが、なんと11月の日曜日に2回目を開催することとなりました。
ご興味ある方はぜひ!!
【11月開催日程】
11月3日(日) 参加者全員 現地下見、予行デー
11月10日(日) 参加者募集中
11月17日(日) 参加者募集中
11月24日(日) 参加者募集中
では、大変遅くなりましたが、第1回目のお店屋さんごっこ企画のレポートをご紹介いたします。
【4/13(土)予行日の風景レポ】
4/13(土) は、朝11時よりスタッフ現地入りしました。
下記2点を予行日に確認します。
- 出店者様現地及びオペレーション確認
- 電化製品、設備などの確認
出店者のKEN chant cake様、Origin cafe様、Roll Paradise様は、実際にケーキを試作したり、ドリップしたり、キッチン内のオペレーションを確認したり、としっかりと当日シミュレーションができました。
今回の企画をサポートいただいた講師の渡邊美紀先生は、
4/20のおみせやさんごっこは、残念ながら日程が合わず、いらっしゃいませんが、
11月に開催予定の第2回お店やさんごっこに向け、オーブンの確認にいらっしゃいました。
予行日にも関わらず、こんな感じで本格的にたくさんのパンを試し焼き。
FORTMARKETのオーナーからのいただいたチキンとともにみんなで美味しく頂いちゃいました。
ラッキーです(笑)
そして、この予行の日にしっかりと当日のシュミレーションをし、4/20に向けて一致団結、気持ちを引き締めて臨む体制が確立致しました。
4月20日(土)当日レポート
4/20(土)三軒茶屋FORTMARKETにて11:00より開店です。
今回の開業呼び込みのかいもあり、なかなか盛況でした。
では今回の出店者様のご紹介です。体験出店者様のご紹介をします。
出店者紹介
【Roll Paradise様】
出店日時:4/20(土)15:00~20:00
店主のロミさんのご趣味は、巻きずしです。
アルバイトで巻いたのをきっかけにご自分で巻くようになったそうです。
なかでも海外で好まれているロール寿司に感激し、海鮮以外のアボカドやフライなども巻くように。
本気でお店屋さんごっこ企画では、バラエティに富んだロール寿司店としてご出店くださいました。
お店のお名前は、【Roll Paradise】
とても楽しく美味しそうなお名前!
味はもちろん見た目も美しく楽しい1日ロール寿司屋さんです。
お友達もたくさんらっしゃり、とても楽しそうでした。
【ロミさんより、イベント後にいただいたアンケート】
■参加動機
ちょうど趣味が高じてWSやマルシェをやったところでした。表のチラシを見たとき、お店スタイルはやったことがなく、ひとり行動するのは大変だろうし、これはよい機会だ!と思って問い合わせました。
■準備
・メニューを決める
・屋号を決める
・当日現地で調達できるものを調べること&前日調達するものを把握する
■当日の感想
到着した時にスローな雰囲気だったので、当日調達分を控え目にし、メニューを4種類から2種類にまとめたので、屋号を決めた時のイメージ(パラダイス感)とちがってしまったこと、食材が足りなくなったことが反省点。贅沢巻きになったのはある意味利点?
■気持ちの変化
飲食店はタスクがたくさんあるということを身を持って知った。WSと販売が前より楽しめるようになるかも。
■今後の要望
ほかの参加者さまとの交流も刺激になった。もっと上手くまわせるかな?という挑戦と、馴染みがないであろうロール寿司の世界を体験してほしいというのもまだまだあるので、半年後にもやらせてほしいです❣
【Origin cafe様】
出店日時:4/20(土)14:00~17:00
「退職したらカフェをやりたいな」
そんな夢を持たれたご夫婦が店主様。
夢を実際に体験してみる。
もしかしたら、ここが二人の原点
になるかも?
そんな想いから、店名も決まりました。
O rigin
ここから始まり、そしていつでも戻ってこれる場所。
そんな、温かく強い気持ちのこもったお名前ですね。
ご夫婦で一杯一杯丁寧にドリップした珈琲をサーブして下さいました。
【イベント後にいただいたアンケート】
■参加動機
息子の夢がカフェのオーナーになること。
カフェは、夜を中心とする予定なので、昼間を妻と二人で運営したいとの希望があるので、そのイメージつくりとして参加しました。
■参加までの準備
メリバさんのドリップ講座を受けました。
その後、資料を読み返して復習。
参加当日の感想は、本格的な体験ができて良かったと感じた。
場所の雰囲気が良かった。
■良かった点
他の店舗の人達とつながることができたこと。
同じ価値観の人とのつながりは、癒される。
また、それが縁で、その後も、食べ物のオーダーができ、嬉しく思う。
■反省点
一度に複数のコーヒーをドリップするのに、手間取った。
お客さんに出すものという意識が強くなり慎重し過ぎてしまったこと。
少し、時間がかかったかなと思う。
■参加後の気持ちの変化
コーヒーに関して、関心が強くなった。
カフェ起業の書物を読むようになった。
【KEN chant cake 様】
出店日時:4/20(土)パティスリーキッチン
スイーツ作りが趣味のkenさん。
今回は、イースターにちなんで、うさぎちゃんのクッキーと、絶品チーズケーキで出店されました。
店名は、KEN chant cake
けんさんが美味しいケーキを奏でる。
そんな意味です。
趣味のケーキとは思えないものばかりで、びっくりしました。
奥様もお手伝いしてくださいました。
【イベント後にいただいたアンケート】
■参加動機
定年退職でしばらくゆっくりと、と思いながら何かしたいと思ったときに今回のチラシが目に入り、何ができることを考えたときに趣味的なケーキ作りを更に発展させられるかと思い参加した。
■準備
・ショーケースに並べるのは初めてであったため、ショーケースに合わせてどのようなケーキをつくるのが良いかを検討した。
・当日は時間に制限があるため、一部は事前に作成する事とした。
■良かった点
・いつもは知人・友人に食べてもらっているが、今回は一般の方に提供し、感想を聞く事ができた。
(子供が笑顔で「おいしい」と言ってくれたのはうれしかった)
・1日ではあるが、お店をとして厨房で作業した時は気分が高揚した。
■反省点
・一通りの器具を使用できるが、普段使用している器具の準備を忘れてしまい代用品で対応する事があった。
・盛り付けに不慣れで、見映えが今一であった。
■気持ちの変化
・いままでは作ることだけで楽しいと思っていたが販売する楽しさが加わり、実際にお店をもつのはいまのところ夢の夢ではあるが、チャンスがあればと思う。
■今後の要望
・西荻窪近辺でもおこなってほしい。
【美事 様】
出店日時:4/20(土)10:30~14:00
シェアキッチンにて、今回のお店屋さんごっこ全般をサポートいただいている料理研究家の近藤久子先生が特別にご出店くださることになりました。
タコライス店としてご出店下さいました。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※
以下、近藤久子先より
沖縄のファーストフード゙タコライス。
お肉と野菜とチーズをのせて、
忙しい人にピッタリのバランス食。
タコミートのスパイス配合は、料理研究家としての血が騒ぐ!?
味の決め手はフレッシュサルサソース。
よーく混ぜて終え仕上がり下さいませ
※※※※※※※※※※※※※※※※※※
近藤先生のタコライス店。
今回限りの特別出店でした。
【i&i様】(アイアンドアイ様)
出店日時:4/20(土)16:00~18:00
パティスリーキッチンにて、出店されました。
今まではイベント等で、青大豆でできた豆乳とおからのドーナツを販売していました。。
今回は、初めて、このドーナツをアレンジしたオリジナルのヘルシーサンドをご提供されるそうです。
スポーツ後の栄養補給にも、カロリーを気にしてる方でも美味しく召し上がっていただけます。
ここでしか食べられない、今回しか食べられない、
スペシャルメニューです。
***************************************************************
KOKO PLUSは、
「気軽な一歩で着実な一歩」を応援する西荻窪駅徒歩2分の時間制コワーキングカフェ&イベントスペースです。
電源,WIFIのほか、パソコンや複合機等お使いいただけます。
CAFEとして
コワーキングスペースとして
イベントスペースとして、
ご利用の仕方は、お客様によって様々です。
是非「KOKOから一歩」個々の楽しみを見つけてください。