美事の子供料理教室(2020.1.15)

2020年1月15日

近藤先生の子供料理教室が開催です。

今日のメニューはぶり大根

またもや渋いメニューです。

絶対これお酒が進んじゃうやつですね(笑)

 

さてさて、近藤先生、大根をもって小学生たちに講義を始めました。

大根のここがこうなっているものが甘い、、、とかなんとか。

ん?ん?何何、わたしそれ知りたい~

 

ちょっと離れた場所で作業中の私もちょっと講義に横入り。どこがどうだって???(笑)

 

そう。大人もなかなか知らない豆知識がちょいちょい登場するんですよね。近藤先生のお話には。

勉強になりました(#^.^#)

近藤先生の子供料理教室は最後にお迎えの保護者様と一緒にディナータイムがあるのですが、

お父さんお母さんが真剣に先生に質問している場面があよくあります(#^.^#)

 

※美事料理教室の講座のご案内はこちらをクリック

 

 

 

 

 

 

 

以下近藤先生のブログを引用

 

⇩⇩⇩⇩⇩

美事料理教室のブログはこちらをクリック

 

【美事小学生料理教室】

 

 

ママもびっくり!ぶり大根に挑戦してみよう♬

大根をプレゼン中の講師

1月のレッスンは「ぶり大根」初めての魚料理です。

ぶり大根って聞くとちょっとハードル高めな感じがしますが

ぶりの下処理をきちんとしておけばあとは煮るだけなので

簡単に美味しく出来ます。

熱心にメモを取る子どもたち

まるで塾で勉強しているかのよう?!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美事のレッスンの特徴です!

作りはじめる前に食材や、調味料や、

作りかたについて座学でしっかり学びます。

「これはなぁに?」「どうしてそうするの?」たくさんの質問が出ます。

知らないことを知るって楽しいね〜♬

お好みで針生姜をトッピング!

時間の都合で大根は1.5㎝にカットします。

お家で大根を3㎝に切る場合は茹で時間も倍にしてね〜

ぶりは湯通しをして、冷たいお水でさっと汚れやウロコを落としてね〜

「ウチ魚のウロコは触れない 絶対ムリムリ〜」

「ウチ 大丈夫!」

いいコンビの彼女たち(=´∀`)人(´∀`=)

小松菜のナムルはレシピを見ながら、自分たちで味付けしたね!

夏から始まった小学生料理教室 だんだんレシピが読めるようになってきて

成長を感じます。

みんなでいただきます!

お迎えに来てくださったお父さん、お母さんも一緒にいただきます。

「ぶり大根」ができるまでのストーリーを子どもたちが報告します。

笑い声が溢れる幸せな食卓*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・゜゚・*

 

 

美事のキッズレッスンコンセプト『興味を体験に!』

料理体験を通し心身の健やかさ(生きるチカラ)を育みます。

2月のレッスン

2月12日(水)18:00〜19:30

エビグラタンに挑戦してみよう♬

#おうちごはん #ぶり大根 #美事家庭料理教室 #西荻窪小学生料理教室

#楽しいレッスン #生徒募集中 #しょくいく