
★満員御礼/キャンセル待ち★ 壱岐島 日本酒「よこやま」を楽しむ会
長崎県 国境離島の島、壱岐島。美しい海に囲まれ、麦焼酎発祥の地としても有名なこの島に、2018年5月に28年振りに日本酒蔵が復活!
2018年9月に新蔵での日本酒造りが始まり、11月に発売された「よこやまSILVER」シリーズは、山田錦で造られた酵母違いの味わいが楽しめる純米吟醸酒。飲み口がよく、日本酒でありながら、ワインのような香りとさわやかな微炭酸を楽しむことができる、日本酒の初心者にもお薦めのお酒です。
当日は「よこやまSILVER」シリーズ 生酒全5種類/火入1種類に加え、新蔵で最初に絞られた幻の記念酒「よこやま等外生」、蔵復活に向けて造られ、海外でも高い評価を受けた純米大吟醸「横山五十」2種類の出し惜しみない全9種類の日本酒の飲み比べが楽しめます。
日本酒の他に、壱岐焼酎ちんぐもご用意。お料理は、旬の魚介料理、西荻窪「さかなづき」のお料理5品とペアリング。
また、壱岐、横山蔵、よこやま、よこやまの特色を知るための簡単な日本酒の基礎知識を、壱岐出身の主催者とSAKETIMESライターとのトークセッションでご紹介します。
■当日の酒ラインナップ(予定)
長崎県壱岐島 重家酒造
純米吟醸 よこやまSILVERシリーズ
① 7 (白短冊) 生
② 1814 (赤短冊) 生
③ 189 (黒短冊) 生
④ 1810 (緑短冊) 生
⑤ 14 (紺短冊) 生 ※12/18新発売
⑥ 1814 (赤短冊・赤ラベル) 火入
⑦ よこやま等外 生 ※幻の記念酒
⑧ 純米大吟醸 横山五十(白ラベル)
⑨ 純米大吟醸 横山五十(黒ラベル)
⑩ 壱岐焼酎ちんぐ(麦・白麹)
■料理:旬の魚介料理 西荻窪「さかなづき」からお料理5品
※苦手な食材があれば、申込みページの通信欄、もしくは主催者へ個別にメッセージをお願いします。
■会費:4,500円(税込)※会場払い
■会場:KOKO PLUS
東京都杉並区西荻北3-21-5 YSディセンダンツビル3階
(西荻窪駅北口より徒歩1分)
※立食形式(椅子に座ることもできます)
■定員:20名
☆☆☆お申込みはこちら☆☆☆
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSet1N_IX4AG8PFpHwQXKDwM23Xyqebe2fmAsNsnfoXz8appsg/viewform
■お問合せ:KOKO PLUS
TEL: 03-6913-6550 E-mail: info@kokoplus.jp
■参考:
<重家酒造横山蔵 新酒プレスリリース>
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000040242.html?fbclid=IwAR2K5gyYVARNuhLu7WBBRazdLxaMByxo5PhIiACes1tE6DHgVPtMvNMVJRU
<壱岐の紹介>
出演:福山雅治 『もっと長崎の島々に、なる!壱岐 篇』 青いぜ!長崎ブルーアイランズプロジェクト
https://www.youtube.com/watch?v=-IJ4xzCE_kM&feature=player_embedded
【マップ】
====================
【キャンセルポリシー】
・7日前〜2日前:参加費の50%
・〜当日キャンセル:参加費の100%
====================
【お問い合わせ】
KOKOPLUS
03-6913-6550
info@kokoplus.jp