イベント・講座カレンダー

1
西荻散歩の10/31,11/1の2日間は、イベントデー。 11:00 AM
西荻散歩の10/31,11/1の2日間は、イベントデー。 @ コワーキングカフェKOKOPLUS
11月 1 @ 11:00 AM – 7:00 PM
西荻散歩の10/31,11/1の2日間は、イベントデー。 @ コワーキングカフェKOKOPLUS | 杉並区 | 東京都 | 日本
  10/31、11/2の2日間は、西荻散歩参加中につき イベント開催いたします! KOKOPLUSの大発表会実施します!! 日ごろ当店にてお取り扱いさせていただいているハンドメイド作家さんがワークショップをしたり、 講座を開催されているお料理と紅茶の人気講師がコラボ喫茶をルームを開いたり。 そんな大発表会開催いたします。   ショッピングでも、喫茶でも、ワークショップ参加でも、お店の様子を見にでも。 ふっらっとお立ち寄りください!   そして、この2日間は、当店店頭または1階掲示板に設置のハロウィンハンコ押印のマップをご持参、またはなにかちょっとでもハロウィン仮装をされている方には お菓子をプレゼント(←ちょっとですが、気持ちばかりですが(笑))     おはよう御座います。 10/17(土)です。 昨日は、作家の#ANELATOLEATO さんが悩む何でもやりたがりの店主に助け舟を〜 消しゴムハンコ、作って持ってきてくれて、しかも、#西荻散歩… コワーキングカフェココプラス【本日の営業案内日記】さんの投稿 2020年10月16日金曜日     10/31、11/1のイベントのご紹介   西荻散歩参加中の2日間は、コワーキングカフェKOKOPLUSはお休みです。 2日間は 販売コーナーを大々的に見やすく配置し、 店内ではワークショップを開催しています。   10/31のタイムスケージュール 9:00~11:00 美事家庭料理教室のハロウィンクッキング(予約制)   お問い合わせはこちら[...]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
11/15初心者でも1日で弾けるようになっちゃう!【11/15はウクレレの日。レッスンとカフェ時間】※予約制 1:00 PM
11/15初心者でも1日で弾けるようになっちゃう!【11/15はウクレレの日。レッスンとカフェ時間】※予約制 @ コワーキングカフェKOKOPLUS
11月 15 @ 1:00 PM – 7:00 PM
11/15初心者でも1日で弾けるようになっちゃう!【11/15はウクレレの日。レッスンとカフェ時間】※予約制 @ コワーキングカフェKOKOPLUS | 杉並区 | 東京都 | 日本
11/15の日曜カフェはarちゃん先生のウクレレな1日です。 レッスンをキッズから大人まで、4レッスン。 オープンマイクできるカフェ時間(参加費1000円)もご用意しております。 レッスン参加でも、カフェ時間だけのご参加でも。 ウクレレ好きの人、ウクレレに興味がある人は、11/15の第3日曜日にKOKOPLUSに集まれ~ ※すべて予約制です。 ※ご予約は開始時間1時間前までにお願いいたします。   お問い合わせはこちら   **************************************************** ****************************************************     ナビゲーターの楠元暁子です。 楽器を弾きたい・・・ 楽器を弾きながら歌ってみたい・・・ とっても小さな楽器ウクレレならそんな夢をかなえられます♪ 初めての日に数曲弾けるようになりますよ!! 楽しく弾いて歌いましょう(^_-)     ★こんな方にオススメ!★ ・楽器を弾きたい方 ・楽器を弾きながら歌ってみたい方 ・なにか楽しい趣味がほしい方 ・何かを新しく始めたい方 ・ひとりよりもみんなで楽しみたい方 ウクレレはレンタルできます(500円) まずは気軽な気持ちで、参加しませんか? KOKOPLUSウクレレ部、楽しいです   ウクレレ部の様子はこちらから 【キッズ・初心者・初級者・中級者】 ウクレレワークショップ 【日時】[...]
16
17
18
11/18【紅茶教室】毎月第3水曜日は「Tea time lesson」 今回のレッスンは【焼き菓子と楽しむティータイム】 10:30 PM
11/18【紅茶教室】毎月第3水曜日は「Tea time lesson」 今回のレッスンは【焼き菓子と楽しむティータイム】 @ コワーキングカフェKOKOPLUS
11月 18 @ 10:30 PM – 11:30 PM
11/18【紅茶教室】毎月第3水曜日は「Tea time lesson」 今回のレッスンは【焼き菓子と楽しむティータイム】 @ コワーキングカフェKOKOPLUS
毎月第3水曜日は、 日本紅茶協会認定ティーインストラクター、 日英アフタヌーンティー協会中級アフタヌーンティーコー ディネーターでもある鎌塚みゆき先生のティータイムレッス ンです。 毎月少しづつテーマを変えてレッスンを開催します。 最後に先生の焼き菓子を頂きながら優雅なティータイムを お過ごしいただけます。   ========================== ======== 毎月第3水曜日は「Tea time lesson」 今回のレッスンは 【焼き菓子と楽しむティータイム】 ========================== ======== 【日 時】 11月18日(水)10:30~11:30 【参加費】 2,500円 【レッスン内容】 手軽なティーバッグで淹れる本格的なおいしさを楽しみましょう。 ティータイムでは焼き菓子とのペアリングで、より紅茶が美味しく感じられる事も実感していただきます ★講師厳選のティーバッグ2個のお土産付き 【定 員】 定員6名(万が一それ以上の場合は応相談) ※最少催行人数1名 【持ち物】 ハンドタオル 【お支払い】:当日現金払い 【会 場】 便利なコワーキングカフェKOKOPLUS 東京都杉並区西荻北3-21-5 YSディセンダンツビ[...]
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
11/29の日曜カフェは美事のお菓子教室とカフェ時間 10:00 AM
11/29の日曜カフェは美事のお菓子教室とカフェ時間 @ コワーキングカフェKOKOPLUS
11月 29 @ 10:00 AM – 6:00 PM
11/29の日曜カフェは美事のお菓子教室とカフェ時間 @ コワーキングカフェKOKOPLUS | 杉並区 | 東京都 | 日本
11/29の日曜カフェは、前月もご好評いただきました 家庭料理教室美事主宰の近藤久子先生とのコラボカフェ! 今回は、お菓子教室とカフェ時間 カフェでは当日だけのスペシャルフードをお届けいたします。 レッスンに参加するもOK。 レッスンに興味あるけど、どんな先生でどんな感じかな。 そんなのぞき見でカフェタイムにいらしゃっるのもOK。 そして、いつかこの「SUNDAY CAFE」いつかホストになってみたいな。 そんな方もぜひのぞき見に。 レッスン時間以外は、近藤久子先生お話することもできます。 ドリンクメニューは当店の通常メニューからお選びいただけます。     =============================== 11/29の日曜カフェは「美事のお菓子教室とカフェ時間」 =============================== 【日時】11月29日(日) LESSON①10:00~11:30 【残1名の募集】   「ハグベアークッキーを作ろう」  小学1年生からOK!   クッキーを初めて作る方でも、1回のレッスン参加で型抜きクッキーをマスターできます! ①ご自宅でも作りやすいシンプルな材料と配合のレシピをお伝えします! ②選ぶ材料で仕上がりは変わります!理由を知って失敗しない私に! ③型抜きのコツ、ハグベアーのハグのコツ、焼く時のコツ、ちょっとしたコツ 満載の90分です! ④ナッツ、チョコ、ドライフルーツ、たくさんの具材からお好きものを選んで クマさんに持たせてね!どれにしようかな〜♫ ⑤可愛く焼けたらラッピングしてお持ち帰りいただきます! ラッピングも楽しいですよね!お好きなアイテムを選んでラッピングしてね! (参加費:4000円) お問い合わせはこちら   *****************************************[...]
12/6今年のクリスマスは、オリジナルのタイルモザイクウッドツリー&羊毛リースを作ろう 11:00 AM
12/6今年のクリスマスは、オリジナルのタイルモザイクウッドツリー&羊毛リースを作ろう @ コワーキングカフェKOKOPLUS
11月 29 @ 11:00 AM – 6:00 PM
12/6今年のクリスマスは、オリジナルのタイルモザイクウッドツリー&羊毛リースを作ろう @ コワーキングカフェKOKOPLUS | 杉並区 | 東京都 | 日本
12/9の日曜カフェは、 マルシェでも大人気の羊毛作家meowさんと 制作依頼が殺到しているタイルモザイク作家のTAKUMIKAWAHARA のコラボワークショップを開催いたします。                                 今年のクリスマスは、オリジナルのタイルモザイクウッドツリー&羊毛リースを作ろう 【日時】12月6日(日) 「羊毛もこもこクリスマスリースを作ろう」 ①11:00~13:00 4名 ②13:00~15:00 4名 ③15:00~17:00 4名 参加費: 3,000円 所要時間: 2時間   ~meowさんより~ 羊毛ニードル制作の基本、ボール作りのコツをお教えします。 ボールを沢山作り、木の実やリボン等と一緒に直径20センチの木製リース台に飾り付けてリースを作るワークショップです。 サンプルは茶系の羊毛のみを使用していますが、当日は30色ほどのカラフルな羊毛もお使い頂けますので、お好きなお色味でリースを仕上げて頂けます。[...]
30

12月
11
【ベルギー産の最高級発酵バターを使って、シュトーレンを作ろう!】焼き菓子教室プチタプチと料理教室ネットワーク「Life in The Kitchen」のタイアップ特別企画です。 @ コワーキングカフェKOKOPLUS
12月 11 @ 10:00 AM – 12:15 PM

クリスマス目前スペシャルレッスン
【ベルギー産の最高級発酵バターを使って、シュトーレンを作ろう!】
焼き菓子講師が教えるシュトーレンを是非!

 

 

焼菓子教室プチタプチ主宰鎌塚みゆき先生料理教室ネットワーク「Life in The Kitchen」のタイアップ企画の特別レッスンを開催することになりました。

今回、ライフインザキッチン様よりエシレバターと同等クラスの最高級発酵バター(※)のご提供をいただけたことから、鎌塚先生のご厚意により通常よりかなりお得な価格での開催です。

レシピ等も数多く企業様向けにご提供されいる焼き菓子講師の鎌塚みゆき先生が教える2日間限りのシュトーレンレッスン。

焼菓子の先生ならではのシュトーレンレシピです。

ぜひこのチャンスをお見逃しなく!

 

 

※【使用予定のバターについて】

ベルギー産の最高級発酵バター(無塩)で、主にに高級レストラン・ケーキ店のみで利用されています。
ベルギー大使館推奨の「とってもクリーミーな味わい」のバターです。

■商品紹介
★PUR NATUR(ピュアナチュール・以下PN)発酵バターのご紹介
(ご参考サイトMacaroni: https://macaro-ni.jp/83227

【1】発酵バターとは?
「発酵バター」はその原料となるクリームを乳酸菌によって半日以上発酵させてつくられます。
発酵によって、コクが深まり、特有の風味が増すのが特徴。
そのままパンに塗るのはもちろん、お菓子や料理に入れるのもお薦めです。

【2】PN発酵バターの製造方法
PN発酵バターの原産地はベルギー。ベルギーの豊かな自然によって育まれた湧き水と、
職人の高い技術によって作られた発酵バターはヨーロッパ全土で愛されています。
「とってもクリーミーな味わい」が特長です!

【2】EUオーガニック認証取得
PN社の発酵バターは、EUオーガニック認証を取得しております。
ヨーロッパでは、「ピュアナチュール(PN)=オーガニック」のブランドとして広く認知されています。

★ブランドHP
https://kaneka-purnatur.jp/product/pn-butter/index.html

★バター販売金額(ご参考までに)
1個200gで2,160円 ! あのエシレバターさんと同じ最高級価格帯。

 

 

 

 

 

**********【以下募集内容】***********

【日 時】

12月11日(金)10:00~11:30
12月20日(日)10:00~11:30

 

【参加費】

4,500円(+税)

 

【レッスン内容】

シュトーレンは、おひとり様あたり13cm程度のものを2本お作りいただきます。

2本ともラッピングしてクリスマスのリボンをかけてお持ち帰りいただきます。

 

【定 員】

各回定員6名  ※最少催行人数3名

 

【持ち物】

ハンドタオル

 

【お支払い】

前払い

 

【会 場】

便利なコワーキングカフェKOKOPLUS
東京都杉並区西荻北3-21-5 YSディセンダンツビ ル3階

 

【アクセス】JR中央総武線 西荻窪駅徒歩2分

 

【マップ】

https://goo.gl/maps/ AAUmfgp2ett

 

【キャンセルポリシー】

・7日前〜2日前:参加費の50%
・〜当日キャンセル:参加費の100%

 

【お問い合わせ】

KOKOPLUS
03-6913-6550
info@kokoplus.jp

お申込み後は、こちらからmailをさせていただきます。
折り返しご連絡先等の返信をお願いします。
参加ボタンだけではお申込みとはなりませんのでご注意く ださい。

================================================================================

【講師紹介】

フランス家庭焼き菓子と紅茶の教室「petit à petit 」主宰 鎌塚みゆき

~お菓子づくりで癒しの時間を提供する~
「焼き菓子セラピスト」

お菓子作りはただ作るだけでなく、硬くなった心もほぐせるんです。
焼き菓子にはそんなパワーがあります。

「オーブンから漂う香りや作る過程で皆さんを癒します。」

「焼き菓子セラピスト 鎌塚みゆき」 (かまづか・みゆき) petit à petitプチタプチ 主宰
原点は企業戦士の父が時折買ってきてくれたシュークリームやエクレア。
甘いバニラとカスタードの香りにうっとりした子ども時代。
やがて高校入学のお祝いにとオーブンをリクエストするとお菓子作りのスイッチがオン。
おしゃれや遊びに忙しい同級生を尻目にせっせとお菓子作りにいそしむ日々。
ファッション雑誌にお菓子のレシピが載るようになった大学生の頃、後に一大ブームとなるチーズケーキやパウンドケーキを覚えたことが焼き菓子にはまる機会となる。

卒業後、都市銀行に就職すると忙しさのため、お菓子作りを封印。
結婚し、夫の転勤に伴い、各地を転々としながら子育てに追われるが、ママ友とのお茶会をきっかけにお菓子熱が再燃。
行く先々で時間を捻出しながら様々な教室に通い、腕を磨くと友人から「教えて」と声がかかり、2004年自宅で焼き菓子教室「プチ・タ・プチ」を開く。

生徒に教えながら生来の探求心が高じ、2007年にプチ留学で渡仏。
憧れのフランスでお菓子作りの技術だけでなく、スピリットも学び、おいしさを超えた奥深さに魅了される。

現在は自宅教室の他、阿佐ヶ谷夕焼け市等イベント時の出店、菓子コンテスト審査員、菓子包材メーカーでのアドバイザー、クックパッド教室講師他、多方面に仕事の幅を広げつつある。

 

12月
13
12/13の日曜カフェはクリスマスケーキレッスンとカフェ時間。レッスンではなんと1ホールお持ち帰りいただけます。 @ コワーキングカフェKOKOPLUS
12月 13 @ 10:00 AM – 6:00 PM
12月13日、日曜カフェのテーマは、
『クリスマスケーキレッスンとカフェ時間!』

12/13の日曜カフェは、前月もご好評いただきました

家庭料理教室美事主宰の近藤久子先生とのコラボカフェ!

 

近藤久子先生は、

製菓から始まり、フランス料理~マクロビ、そして離乳食まで。
幅広い知識の取得、さらに現場で実践的に学び続け、食の仕事に携わり30年。

この多様な知識とスキルが先生の提供されるレシピの土台にあります。

料理は人のためにつくるもの
一番身近な料理は家庭料理です。
その家庭料理を幅広い料理スキルを家庭料理落とし込み、
作り手が食べる人を想いながら楽しく作れる、そんなレシピを提供されています。

今回のクリスマスケーキもその一つ。
誰かの顔を思い浮かべながら、楽しく作れるクリスマスケーキレッスン。
各回定員2名のセミプライベートレッスンです。
1ホールお持ち帰りいただけます。

この機会にぜひ!

 


 

今回は、お菓子教室とカフェ時間

カフェでは当日だけのスペシャルフードをお届けいたします。

お付き添いの方はカフェのご利用をしながらお待ちいただけるのでとっても便利!

クリスマスケーキレッスンのご案内

 


【日時】12月13日(日) 各回定員2名

①10時~11時30分 

②13時~14時30分

 

【参加費】4600円(+税)

ケーキを初めて作る方でも、問題なし。

①ご自宅でも作りやすいシンプルな材料と配合のレシピをお伝えします!

②選ぶ材料で仕上がりは変わります!理由を知って失敗しない私に!

③作ったケーキは1ホールお持ち帰りいただけます。

 

 

 

*****************************************

【備考】

当店のコロナ感染防止対策について
①体調のすぐれない方はご参加をお控えいただいております。当日は、受付にて体温計測させていただきます。
②マスク持参にてのご参加をお願いします。当日万一マスクをお忘れの方はご相談ください(店内マスク販売しております)
③お席は、極力ソーシャルディスタンスが保てるよう配置いたしますが、お食事の際以外、お話などする際はマスク着用をお願いいたします。(店内20名様まで入れるスペースですが、イベントは定員を10名様に制限させていただいております。)
④ご参加者様の緊急連絡先をいただいております。
上記をよろしくお願い申し上げます。

=========================
=========================

【ホスト紹介】 近藤久子先生

はじめまして!
美事(みごと)家庭料理教室主宰 料理講師の近藤久子と申します。

“食材を想い、からだを想い、あなたを想いつくる温かな手料理”
をコンセプトに家庭料理のプライベートレッスンを行っております。

キッズレッスンでは「興味を体験に!」生きるチカラを育みます!

《講師経歴》
◇大阪あべの辻製菓専門学校卒
◇フランス料理店に勤務し料理の基礎を習得
◇自宅、コミュニティーセンターにてフランス菓子教室を主宰
◇製パン技術習得のためチェーンベーカリーに入社
◇商品開発を担当し多くのヒット商品を開発
◇2018年9月 美事(みごと)家庭料理教室をオープン

《保有資格》
◇調理師免許
◇リマクッキングスクール マクロビオティック師範
◇JPCA日本パンコーディネーター協会認定 パンコーディネーター
◇母子栄養協会認定 離乳食アドバイザー

食の仕事に携わり30年。
多彩なスキルを家庭料理に落とし込み、ご自宅での再現性を考えた
分かりやすく、作ることが楽しくなるレッスンを行っております!

12月
16
12/16【紅茶教室】毎月第3水曜日は「Tea time lesson」 今回のレッスンは【クリスマスティーと美味しい焼菓子】 @ コワーキングカフェKOKOPLUS
12月 16 @ 10:30 PM – 11:30 PM

>

※画像はイメージです

毎月第3水曜日は、
日本紅茶協会認定ティーインストラクター、
日英アフタヌーンティー協会中級アフタヌーンティーコー ディネーターでもある鎌塚みゆき先生のティータイムレッス ンです。

毎月少しづつテーマを変えてレッスンを開催します。

最後に先生の焼き菓子を頂きながら優雅なティータイムを お過ごしいただけます。

 

========================== ========

毎月第3水曜日は「Tea time lesson」
今回のレッスンは
【クリスマスティーと美味しい焼菓子】

========================== ========


【日 時】

12月16日(水)10:30~11:30

【参加費】

2,500円

【レッスン内容】

手軽なティーバッグで淹れる本格的なおいしさを楽しみましょう。

ティータイムでは焼き菓子とのペアリングで、より紅茶が美味しく感じられる事も実感していただきます

★講師厳選のティーバッグ2個のお土産付き

【定 員】

定員6名(万が一それ以上の場合は応相談)

※最少催行人数1名

【持ち物】

ハンドタオル

【お支払い】:事前払い(店頭または振込にて)

【会 場】
便利なコワーキングカフェKOKOPLUS
東京都杉並区西荻北3-21-5 YSディセンダンツビ ル3階

【アクセス】
JR中央総武線 西荻窪駅徒歩2分

【マップ】
https://goo.gl/maps/ AAUmfgp2ett

【キャンセルポリシー】
・7日前〜2日前:参加費の50%
・〜当日キャンセル:参加費の100%

【お問い合わせ】
KOKOPLUS
03-6913-6550
info@kokoplus.jp

お申込みは、お電話、mailにてお願いします。
参加ボタンだけではお申込みとはなりませんのでご注意く ださい。

====================

【講 師】
フランス家庭焼き菓子と紅茶の教室「petit à petit 」主宰 鎌塚みゆき紅茶の香りやコクを味わうティータイムの楽しみを提案し ています日本紅茶協会認定ティーインストラクター、
日英アフタヌーンティー協会中級アフタヌーンティーコー ディネーター】

 

 
 
 過去の鎌塚みゆき先生のレッスン風景は、イベント講座ブログよりご確認いただけます(→こちら)

12月
20
【ベルギー産の最高級発酵バターを使って、シュトーレンを作ろう!】焼き菓子教室プチタプチと料理教室ネットワーク「Life in The Kitchen」のタイアップ特別企画です。 @ コワーキングカフェKOKOPLUS
12月 20 @ 10:00 AM – 12:30 PM

クリスマス目前スペシャルレッスン
【ベルギー産の最高級発酵バターを使って、シュトーレンを作ろう!】
焼き菓子講師が教えるシュトーレンを是非!

 

 

焼菓子教室プチタプチ主宰鎌塚みゆき先生料理教室ネットワーク「Life in The Kitchen」のタイアップ企画の特別レッスンを開催することになりました。

今回、ライフインザキッチン様よりエシレバターと同等クラスの最高級発酵バター(※)のご提供をいただけたことから、鎌塚先生のご厚意により通常よりかなりお得な価格での開催です。

レシピ等も数多く企業様向けにご提供されいる焼き菓子講師の鎌塚みゆき先生が教える2日間限りのシュトーレンレッスン。

焼菓子の先生ならではのシュトーレンレシピです。

ぜひこのチャンスをお見逃しなく!

 

 

※【使用予定のバターについて】

ベルギー産の最高級発酵バター(無塩)で、主にに高級レストラン・ケーキ店のみで利用されています。
ベルギー大使館推奨の「とってもクリーミーな味わい」のバターです。

■商品紹介
★PUR NATUR(ピュアナチュール・以下PN)発酵バターのご紹介
(ご参考サイトMacaroni: https://macaro-ni.jp/83227

【1】発酵バターとは?
「発酵バター」はその原料となるクリームを乳酸菌によって半日以上発酵させてつくられます。
発酵によって、コクが深まり、特有の風味が増すのが特徴。
そのままパンに塗るのはもちろん、お菓子や料理に入れるのもお薦めです。

【2】PN発酵バターの製造方法
PN発酵バターの原産地はベルギー。ベルギーの豊かな自然によって育まれた湧き水と、
職人の高い技術によって作られた発酵バターはヨーロッパ全土で愛されています。
「とってもクリーミーな味わい」が特長です!

【2】EUオーガニック認証取得
PN社の発酵バターは、EUオーガニック認証を取得しております。
ヨーロッパでは、「ピュアナチュール(PN)=オーガニック」のブランドとして広く認知されています。

★ブランドHP
https://kaneka-purnatur.jp/product/pn-butter/index.html

★バター販売金額(ご参考までに)
1個200gで2,160円 ! あのエシレバターさんと同じ最高級価格帯。

 

 

 

 

 

**********【以下募集内容】***********

【日 時】

12月11日(金)10:00~11:30
12月20日(日)10:00~11:30

 

【参加費】

4,500円(+税)

 

【レッスン内容】

シュトーレンは、おひとり様あたり13cm程度のものを2本お作りいただきます。

2本ともラッピングしてクリスマスのリボンをかけてお持ち帰りいただきます。

 

【定 員】

各回定員6名  ※最少催行人数3名

 

【持ち物】

ハンドタオル

 

【お支払い】

前払い

 

【会 場】

便利なコワーキングカフェKOKOPLUS
東京都杉並区西荻北3-21-5 YSディセンダンツビ ル3階

 

【アクセス】JR中央総武線 西荻窪駅徒歩2分

 

【マップ】

https://goo.gl/maps/ AAUmfgp2ett

 

【キャンセルポリシー】

・7日前〜2日前:参加費の50%
・〜当日キャンセル:参加費の100%

 

【お問い合わせ】

KOKOPLUS
03-6913-6550
info@kokoplus.jp

お申込み後は、こちらからmailをさせていただきます。
折り返しご連絡先等の返信をお願いします。
参加ボタンだけではお申込みとはなりませんのでご注意く ださい。

================================================================================

【講師紹介】

フランス家庭焼き菓子と紅茶の教室「petit à petit 」主宰 鎌塚みゆき

~お菓子づくりで癒しの時間を提供する~
「焼き菓子セラピスト」

お菓子作りはただ作るだけでなく、硬くなった心もほぐせるんです。
焼き菓子にはそんなパワーがあります。

「オーブンから漂う香りや作る過程で皆さんを癒します。」

「焼き菓子セラピスト 鎌塚みゆき」 (かまづか・みゆき) petit à petitプチタプチ 主宰
原点は企業戦士の父が時折買ってきてくれたシュークリームやエクレア。
甘いバニラとカスタードの香りにうっとりした子ども時代。
やがて高校入学のお祝いにとオーブンをリクエストするとお菓子作りのスイッチがオン。
おしゃれや遊びに忙しい同級生を尻目にせっせとお菓子作りにいそしむ日々。
ファッション雑誌にお菓子のレシピが載るようになった大学生の頃、後に一大ブームとなるチーズケーキやパウンドケーキを覚えたことが焼き菓子にはまる機会となる。

卒業後、都市銀行に就職すると忙しさのため、お菓子作りを封印。
結婚し、夫の転勤に伴い、各地を転々としながら子育てに追われるが、ママ友とのお茶会をきっかけにお菓子熱が再燃。
行く先々で時間を捻出しながら様々な教室に通い、腕を磨くと友人から「教えて」と声がかかり、2004年自宅で焼き菓子教室「プチ・タ・プチ」を開く。

生徒に教えながら生来の探求心が高じ、2007年にプチ留学で渡仏。
憧れのフランスでお菓子作りの技術だけでなく、スピリットも学び、おいしさを超えた奥深さに魅了される。

現在は自宅教室の他、阿佐ヶ谷夕焼け市等イベント時の出店、菓子コンテスト審査員、菓子包材メーカーでのアドバイザー、クックパッド教室講師他、多方面に仕事の幅を広げつつある。

 

12月
27
12/27の日曜カフェは、ドライフルーツ食べまくり?! デトックスして新年を迎えましょう! (イーワイトレーディングさんとのコラボカフェ) @ コワーキングカフェKOKOPLUS
12月 27 @ 11:00 AM – 5:00 PM
12月27日、2020年最後の日曜カフェのテーマは、
『ドライフルーツ食べまくり/デトックスして新年を迎えましょう!』

西荻南で砂糖不使用ドライフルーツだけを輸入&販売している(株)イーワイトレーディングのドライフルーツエヴァンジェリスト®山下英子(えいこ)さん。

KOKO PLUSでのドライフルーツ講座やカカオ講座などでおなじみの方も多いことでしょう。

先日、お仕事柄たくさんのドライフルーツのサンプルを買ったり、いただいたりして、今事務所にあふれかえっているとのお話に、

抜け目のないKOKOPLUS店主は、「それ食べちゃいましょうよ!」と猛烈アタック(笑)

そんな経緯で、今回の年末ドライフルーツ食べまくり企画が立ち上がりました。

この会では溜まってしまったたくさんのドライフルーツを山下さんに簡単な説明をしていただきながらただひたすら食べます。

「決しておいしいものばかりではありません。

ドライフルーツが好きな方、珍品奇品に果敢に挑戦する勇気のある方はぜひお越し下さい。

40種類は召し上がっていただきますのでご覚悟を!」

とのことで参加費は格安。

ドライフルーツはビタミン&ミネラルはもちろん、食物繊維が豊富なのでデトックスにぴったり。

今年最後にしっかりデトックスして新年を軽やかに迎えたいあなたのご参加をお待ちしております!

例)アルメニア産洋なしのドライフルーツ、フィリピン産のドライパイナップルの芯、マダガスカル産のブラックマルベリー、セルビア産いちごのドライフルーツ、アメリカ産ラズベリーシード(種)のパウダーなどなど。。。

 

 

『ドライフルーツ食べまくり/デトックスして新年を迎えましょう!』

 


【日時】12月27日(日) ※完全入れ替わり制、各回10名まで

①11時~  

②13時~

③15時~

 

【参加費】2500円(+税)

※たくさんのドライフルーツとフリードリンク(紅茶等)が料金に含まれます

 

 

 

*****************************************

【備考】

当店のコロナ感染防止対策について
①体調のすぐれない方はご参加をお控えいただいております。当日は、受付にて体温計測させていただきます。
②マスク持参にてのご参加をお願いします。当日万一マスクをお忘れの方はご相談ください(店内マスク販売しております)
③お席は、極力ソーシャルディスタンスが保てるよう配置いたしますが、お食事の際以外、お話などする際はマスク着用をお願いいたします。(店内20名様まで入れるスペースですが、イベントは定員を10名様に制限させていただいております。)
④ご参加者様の緊急連絡先をいただいております。
上記をよろしくお願い申し上げます。

=========================
=========================

【講師紹介】 

講師;株式会社イーワイトレーディング代表、インポーター
https://www.eytrading.co.jp
ドライフルーツエヴァンジェリスト 山下英子(えいこ)

講師プロフィール
カリフォルニア産砂糖不使用&天日干しの「フレッシュドライフルーツ」を食べ続けて50数年。
スーパーマーケットなどに出回らない非常に希少なドライフルーツをカリフォルニアの現地農園と独占契約を結んで輸入販売する株式会社イーワイトレーディングを2009年に設立。その後、世界のドライフルーツや国産のドライフルーツに接し「日本は世界一ドライフルーツを食べない国である」と痛感し、また本物のドライフルーツが提供されていない現実を知り、2015年より「おいしいドライフルーツのある暮らし」講座をスタートさせる。
砂糖漬けの果物や機械で高温乾燥したドライフルーツをヘルシーと謳っている現状に警鐘を鳴らしている。

 


イベント講座ブログ

イベント講座ブログブログ一覧

講師陣一覧はこちら »