【インタビューしました】 フランス家庭焼き菓子と紅茶:petit à petit(プチ タ プチ)さん「お菓子から広がる幸せなひと時を皆さんに」
焼き菓子と紅茶の講師とお菓子店としての活動、この先の夢などをお伺いさせていただきました。
ーお菓子つくりを始められたきっかけは?ー
子どもの頃から好きだったお菓子作り。
母が読んでいた婦人雑誌のお菓子レシピを憧れながら眺めていました。
それから、ずっと本格的なお菓子を作ってみたくて、高校入学のお祝いにはオーブンのプレゼントをリクエスト。
大学へ進む頃、ファッション雑誌に欧米の菓子レシピが載るようになり、後に一大ブームとなるチーズケーキやパウンドケーキを覚えたことが焼き菓子にはまるきっかけとなりました。
雑誌「anan」にレシピが掲載されていたパウンドケーキやチーズケーキを作って友人にプレゼントしていました。
結婚後も、ママ友とのお茶会でケーキを持ち寄っているうちに、本格的にお菓子を習得したくなり、今田美奈子先生、加藤千恵先生に師事。
製菓師範資格を得て、2004年には自宅で焼き菓子教室「プチ・タ・プチ」をスタートしました。
ーフランス焼菓子にこだわられている理由を教えてください。ー
菓子レシピが掲載されたファッション雑誌にはパリの写真もたくさん載っていてフランスの伝統焼菓子に憧れました。
初めて師事した今田美奈子先生は、マリー・アントワネットや皇妃エリザベトなど歴史上の王妃たちと伝統菓子にまつわるストーリーとともにお菓子作りを教えてくださり、憧れはますます高まります。
2007年に、お菓子プチ留学で渡仏したのですが、
憧れのパリ、リッツエスコフィエでお菓子作りの技術だけでなく、スピリットも学び、
おいしさを超えた奥深さにさらに魅了されました。
フランスの家庭でおばあちゃんやお母さんが子供たちのおやつのためや、ホームパーティーのために作る 伝統的な焼き菓子が憧れです。
ー現在どんな活動をされてらっしゃるのですか?ー
現在はティーインストラクターの資格を得、ティータイム全般が学べる焼き菓子教室の他、焼き菓子注文販売、外部レッスン講師、ワークショップ開催等、イベントに参加しています。
「手作りのお菓子は、コツさえ覚えたら、売っているお菓子よりもずっと美味しい!」ということを沢山の方に伝えたい。
「お菓子から広がる幸せなひと時」を皆さんに届けたい
という思いで活動しています。
ー主宰されているお菓子教室について教えてください。ー
レッスンでは、手作りお菓子が市販のお菓子より美味しいことを実感していただきながら、食感を大切にするための卵の泡立て具合や 乳化(混ざり具合)など、お菓子作りのコツを理解しやすい方法でマスターしていただいています。
90分で説明~実習~ご試食ティータイムまでが完了できるような、比較的優しいレシピになっています。
ープチ・タ・プチさんが作られるお菓子について教えてください。ー
プチ・タ・プチの焼き菓子は、甘さが控えめなので、 素材そのものの美味しさをしっかり味わうことが できます。
甘すぎないお菓子を好まれる方にお勧めです。
主に、きび砂糖・こめ油・国産小麦粉を使用し、お菓子の食感を大切にするために、卵の泡立て具合や 乳化(混ざり具合)にこだわっています。
甘さが控えめで、こめ油の量も控えめなためカロリー も、その分やや控えめなのが嬉しい。
美味しいのはもちろんですが、
その焼き菓子を見た時から「美味しさが期待でき、プレゼントしても喜ばれる。」
ようなビジュアルにもこだわっています。
看板メニューは、クグロフです。
かつて、マリーアントワネットが愛した焼菓子の一つであることに夢を感じています。
季節感が感じられる材料を使い、食感も季節に合わせ、夏は軽めに、冬は重厚に変えています。
菓子工房では、看板メニューのクグロフの他、1枚で満足感が得られるクッキーもバリエーションをいろいろと取り揃えて販売しております。
クッキーの一番人気はサクサク食感のコーンフレークスクッキーです。
ーいつかこうしたい等、夢などあればを教えてください。ー
お菓子作りのコツをたくさんの方に広め続けたいです。
そしていつか、私が作るフランス焼き菓子の元となった フランス伝統菓子を訪ねる旅をして、その旅行紀を 出版したい。
フランスでの焼き菓子とそれを販売 しているお店の写真、それをヒントに私が作った 焼き菓子の写真とそのレシピを載せた本です。
トレンドを把握しながら、ブラッシュアップのためパリでお菓子作りを学ぶことも続けています。
いつか夢が実現しますように♡
ー最後に皆さんに一言お願いします。ー
焼菓子は、みんなで楽しく過ごすひと時を引き立て、
おうちでひとりゆったり過ごすティータイムを豊かな時間にしてくれます。
焼菓子レッスンや焼菓子販売で、
沢山の方に至福のティータイムをお届けしたいです。
どうぞよろしくお願いします。
焼き菓子と紅茶の教室プチ・タ・プチです。
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(インタビュアーより)
当スペースにて菓子製造業許可付きキッチンの運用を検討する初期段階よりお力添えをいただいておりますフランス焼菓子と紅茶の教室プチタプチの鎌塚みゆき先生。
優しく上品ながら、とても勉強家でいつもアンテナを張り、新しいことにも果敢に挑戦される頼もしい当キッチンのアドバイザーで、
当店のキッチン関係の試みは、いつも先生にご協力を仰いでおり、新しい試みも一緒に寄り添ってくださる頼もしいお菓子つくりの専門家です。
不定期ですが、プチタプチの焼菓子販売があるときは、お客様が大喜びされます。